“Наши за границей”

Эту историю в журнал “Наши за границей” прислал 23-летний Антон. Гражданин Украины по паспорту, житель Питера по месту дислокации, волею судьбы он оказался в Швеции, где работает в небольшой интернет-компании, параллельно занимаясь своим собственным проектом Недвижимость за рубежом. Антон делится с нами взглядом о жизни в Швеции с молодежной точки зрения.

С раннего детства меня тянуло к приключениям и новым открытиям. Я родился и вырос в крупном промышленном городе Украины в обычной рабочей семье. Увлекшись в школьные годы компьютерными технологиями и интернетом, впоследствии открыл для себя возможность заработка в сети. Будучи студентом, занимался фрилансом (по большей части имел дело с маркетингом) и спустя какое-то время вышел на компанию, которая, собственно говоря, и предложила мне возможность поработать непосредственно у них в офисе, расположенном в Стокгольме. Так я и оказался первый раз в Швеции, и продолжаю периодически здесь оказываться вот уже на протяжении нескольких лет.

Первые впечатления от Швеции были потрясающими! Отмечу, что до этого, уже неоднократно успел побывать за границей, но лишь в качестве туриста, что не есть одно и то же, по сравнению с пребыванием в стране в течение определенного отрезка времени. Но, как правило, к хорошему быстро привыкаешь. Находясь здесь какое-то время, эйфория проходит, и начинаешь более спокойно относиться к вещам, которые ещё недавно казались такими удивительными. Процесс приобщения к новым условиям жизни происходил постепенно. Многие вещи, такие как говорить “Hej” (т.е. «Привет» по-шведски) водителю автобуса или просто человеку, повстречавшемуся в подъезде или в лифте бизнес-центра, поначалу давались с трудом. Особенно запомнились мои попытки протягивания руки для пожатия при встрече с коллегами по работе. Оказывается, делать здесь это не то, что не принято, а считается дурным тоном. Достаточно просто сказать “Hej” при встрече и “Hejdå” при прощании и всё будет как надо.

Впечатлило знание английского языка абсолютно всеми шведами, с которыми доводилось общаться, собственно говоря, поэтому каких-либо языковых барьеров в работе не оказалось. Даже в кинотеатрах голливудские фильмы не переводятся с английского, а просто идут субтитры на шведском для особо ленивых. Обожают шведы заглядывать в чужую тарелку и поговорить о твоём ланче. Хлебом не корми любят посвистеть. Имеют неплохое чувство юмора — часто насмехаются над своими ближайшими соседями норвежцами и особенно широко улыбаются, когда я им пытаюсь объяснить что такое в нашем понимании «шведский стол» и «шведская семья» — здесь таких понятий нет. Могут хорошо выпивать по праздникам, но не злоупотребляют (хотя по большей части не от пагубного влияния на здоровье, а из-за высоких цен на алкоголь).

Местные девушки, если честно, глаз радуют не особо. Бывают, конечно, исключения, но скорее всего это эмигрантки. Среднестатистическая шведка одевается как попало (в основном преобладают майка и лосины), плохо следит за собой, да и в целом, выглядит как-то… хм… в общем, не комильфо. Также очень удивили поздние браки и деторождение. Шведы мотивируют это сосредоточением на карьере, в первую очередь. Средним возрастом вступления в брачный союз считается 35 лет или около того. В основном молодая пара предпочитает жить вместе без каких-либо юридических обязательств, просто довольствуясь общей казной (и то раз на раз не приходится).

Вообще, шведы — достаточно положительная нация. Какого-либо негативного отношения к иностранцам я не заметил, а чужеземцев здесь по статистике около 20%, причём русскую речь я слышу довольно часто в местном транспорте и на улицах города. Доводилось общаться и с молодым парнем из Еревана, который живёт здесь вот уже 4 года, работает парикмахером и ждёт возможности получения шведского гражданства, и с водителем такси, бывшим жителем Туркмении, иммигрировавшим сюда ещё в начале 90-х, и со старушкой за 70 родом из Луганска, живущей на севере страны со своей дочкой, которая замужем за шведом. В общем, наших здесь хватает… Да и куда ж без наших-то?

По уровню жизни Швеция является одной из наиболее благополучных стран. Удачное сочетание капитализма и социализма привело к тому, что средний швед может позволить себе больше, чем может позволить себе средний русский. Однако при высоком уровне дохода следует учесть налоговую составляющую — здесь она достаточно высока. Касается это и цен на продукты питания, проезда в общественном транспорте и коммунальных услуг. Цены на недвижимость в Швеции являются достаточно высокими, поэтому часто покупке квартиры или дома шведы предпочитают съемное жилье, причём найти его в Стокгольме – целая проблема, поэтому не пугайтесь, если в разговоре со шведом не раз промелькнут вопросы типа «в каком районе ты живешь?» или «какая у тебя жилплощадь?».

Проблема пробок в Стокгольме решена за счет высокой стоимости на бензин и содержания транспортного средства, платного въезда в центр, а также невозможности парковки на длительное время. В основном, местные жители предпочитают добираться на работу на общественном транспорте, в теплое время года – на велосипедах, для которых создана целая сеть маленьких дорожек параллельно основным дорогам. Стокгольм — относительно чистый город, но при всей стабильности экономики страны, нередко можно встретить на улице и попрошаек, и собирателей бутылок (хотя шведские бомжи, конечно, по внешнему виду больше смахивают на инженеров какого-нибудь занюханного советского КБ, нежели на наших колоритных бомжей), и просто людей павших на социальное дно, получающих от государства дотации, которые, однако, пропорциональны средним зарплатам в регионах нашей страны.

Поразило большое количество инвалидов на улицах города и в общественном транспорте. В нашей стране людей с ограниченными возможностями встретишь не часто, но не из-за того, что у нас их нет, а потому что условия не позволяют выходить им за пределы своего дома. Здесь же всё эргономически продумано, начиная от метро и автобусов, и заканчивая специальными туалетами для инвалидов в общественных заведениях и бизнес-центрах. Удивила одежда пролетарских рабочих, слоняющихся туда-сюда по улицам, особенно их широкие штаны (теперь-то я понял, откуда пошла мода у рэперов), которые поголовно у всех грязные и заляпанные краской, причём как у мужчин, так и у женщин — такое ощущение что стирать их здесь просто не принято.

Неоспоримым плюсом моей деятельности является непривязка к какому-либо определенному месту проживания. Спасибо современным технологиям, которые позволяют перемещаться в пространстве без особых потерь. Опыт, который я накапливаю, находясь в высокоразвитом западном государстве и работая в современной иностранной компании, бесценен. Я рад, что обстоятельства позволяют мне, будучи молодым, пожить какое-то время за рубежом, но при всех положительных моментах жизни в Швеции, желания переезжать сюда на ПМЖ ни разу не возникало. По крайней мере, не вижу причин, по которым следует это делать.

Я тепло отношусь к своей босяцкой родине (в моём случае это и Украина, и Россия, что в принципе одно и то же) и считаю что у нас не всё так плохо. Да, есть моменты, над которыми стоит работать, но зато ведь не скучно! Путешествия – моё хобби. За свои 23 года уже успел посетить 15 стран и считаю, что это только начало. Я не против пожить какое-то время где-нибудь ещё, но основное место дислокации всё же, я думаю, останется Питер, где меня ждёт любимая невеста.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Aleksandr
Aleksandr
Был на сайте никогда
19 лет (09.05.1998)
Читателей: 96 Опыт: 0 Карма: 1
...
все 92 Мои друзья